vendredi 19 décembre 2014

Guadalajara Jour 4

Jeudi le 18 décembre Guadalajara Jour 4

La nuit fut courte. Nous nous levons tout de même vers 8h30 car l'horloge biologique nous empêche de paresser plus longtemps au lit on dirait. Lorena a encore moins dormi que nous car il fallait qu'elle aille mener Carola à l'autobus scolaire à 6h45. Et ensuite elle était responsable d'une posada d'enfants à l'école de Carola.

Pendant ce temps, Hélène lit et moi je blogue puis je vais faire mon kilomètre de piscine. La forme est revenue semble-t-il.

Au retour de Lorena et Carola nous prenons un petit repas typique soit des Pacholas de poulet et de bœuf qui sont des galettes de viande hachée assaisonnées, de la salade et de la salade et, pour le dessert, des buñuelos qui sont une petite pâtisserie du temps des Fêtes. Frite et sucrée, en forme de flocon et faite à base de pâte à beignes, on doit se retenir pour ne pas abuser.



En après-midi, pendant qu'Hélène va faire des courses avec Lorena, je garde Carola et nous jouons à un jeu de société.

Vers 18h30, nous prenons une coupe de vin en attendant les invités pour la posada de ce soir. Lorena a invité plusieurs de ses grands amis pour venir souper et rencontrer ses Compadres du Canada. Nous sommes bien à la hora Mexicana car les invités arrivent entre 19h30 et 21h30 pour le souper. La période de l'apéritif se prolonge donc jusqu'à 23h environ et nous avons amplement le temps de parler avec tous ses amis pour faire un petit peu connaissance. Vers 23h, quelqu'un annonce qu'il crevait de faim et que cela serait peut-être l'heure de manger.  Tout le monde est d'accord, bien entendu!

Lorena avait acheté des tamales de plusieurs variétés pour ce soir. Certains salés et d'autres sucrés. Nous n'avons cependant mangé que les tamales salés de deux types soit cuits en sauce verte ou en sauce rouge. Les variétés sucrées feront l'objet d'une autre dégustation. 

Les tamales sont un plat typique très apprécié des mexicains. Il s'agit de chaussons à base de pâte de maïs, fourrés de viande et de sauce, rouge ou verte, pour les salés, et enroulés dans une feuille de maïs puis cuits à la vapeur.




On les mange tel quel ou agrémentés de crème fraîche, de sauce piquante et de fromage râpé. Ce fut un autre souper délicieux! La pâte de tamales était mince à souhait et l'assaisonnement délicieux. Pour le dessert, les buñuelos font le bonheur des convives.



Vers minuit, quelques invités partent. Nous commençons à ressentir la fatigue due à la courte nuit de la veille. Hélène et moi faisons donc nos adieux aux autres invités et allons nous coucher vers une heure du matin. Une autre journée très spéciale et très agréable qui vient de se terminer.




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