mardi 16 décembre 2014

Guadalajara, jour 2

Mardi le 16 décembre

Aujourd'hui on prépare la fête de demain avec la parenté de Lorena et on va faire quelques achats en prévision de toutes les fiestas qu'on aura d'ici Noël. Pour la bouffe je contribue en aiguisant tous les couteaux de Lorena qui sont en piteux états. Hélène et moi allons plus tard arranger la viande pour la recette du Pozole qui se prépare aujourd'hui mais qu'on mangera demain. En gros, le pozole est un plat de viandes en sauce et de grains de maïs qui ont gonflé dans le bouillon et ont éclaté par la suite. Le bouillon est aromatisé et coloré en rouge par du piment Guajillo, très goûteux et non piquant. La viande est constituée de pattes et d'une demi tête et de porc ainsi que du poulet. Lorsque bien cuit dans le bouillon, on effiloche toute la viande et on enlève les os. Je saurai demain comment on va manger cela, c'est à dire avec quoi.

Nous allons au marché avec Lorena pour faire diverses courses et on en profite pour acheter une Piñata, les petites sucreries et les petites jouets qui la rempliront ainsi que le bâton avec lequel, lors du réveillon de Noël, les enfants la frapperont pour en faire tomber le contenu. 








Nous arrêtons aussi acheter quelques provisions de vins et de Tequila. Curieusement, les vins sont environ 30% plus chers ici d'après les comparaisons exactes que j'ai pu faire, c'est à dire avec mêmes vins exactement qu'à la SAQ. Est-ce que ce sont les taxes qui font la différence ou encore le fait que ce soit l'entreprise privée? La Tequila est un peu moins chère cependant. J'achète des bouteilles de Tequila añejo (âgé), 100% agave. C'est pour la dégustation comme le cognac et non pour avaler d'un coup en shooters.

Nous passons ensuite prendre Carola à son école que nous visitons puis revenons prendre notre repas principal de la journée vers 16h. J'ai tout de même le temps d'aller faire plusieurs longueurs à la piscine du quartier privé avant manger. Cela dérouille un peu le corps qui est passé de cinq à six entraînement par semaine avant le départ, à presque rien depuis trois semaines. OK un peu de marche à pied tout de même. Je me promets de visiter la piscine à tous les jours d'ici à notre départ le 26 décembre.

Lorena nous a préparé un repas typiquement mexicain et que l'on ne connaissait pas du tout malgré nos très nombreux voyages dans ce pays. Il s'agit de chayottes farcies. La farce est constituée de chair de chayotte cuite avec des petits cubes de côtelettes de porc fumées, du fromage et de la crème. Les demi-chayottes farcies étaient accompagnée de riz aux légumes, de tostadas de maïs et de bettes-à-cardes. À s'en lécher les doigts!


Le reste de la journée se passe tranquillement : guitare, lecture, web, courriels, blogue.

2 commentaires:

  1. Bonjour Jean,
    Je devine qu'il y a un décalage horaire d'une heure par rapport à l'heure au Québec. Est-ce que je me trompe?

    En cette période de l'année, je devine aussi qu'il « fait noir » vers 18h (heure de Guadalajara)? et qu'il «fait clair» vers 7h le matin? Est-ce que je me trompe?

    Bonne dégustation de pozole et de Tequila añejo 100% agave!

    PS Outre les descriptions de plats, j'adore vos photos au marché! Dans nos planifications de voyages, on inscrit toujours une visite du marché..., pour les couleurs..., les produits..., les présentations..., les odeurs..., et surtout les gens..., clients comme commerçants... Et souvent, on visite deux fois, voire trois fois..., le même marché... Et on parle avec les gens..., Et on goûte...

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  2. Bonjour,

    En effet, un décalage d'une heure au Mexique par rapport au Québec. Nous sommes ici à l'heure du centre. Et tu as raison, il fait clair vers 7h et noir vers 18h. En la planification, je pense qu'on ne va pas aussi en détails que vous. Notre planification se rend à la ville, parfois avec quelques points d'intérêt, et on avise sur place pour les détails. Et c'est rare qu'on a des dates à respecter ce qui fait qu'on ajuste souvent le plan général. En ce qui concerne les marchés, nous n'en manquons pas beaucoup car c'est toujours un plaisir de visiter et plein de surprises... À savoir, ici au Mexique, on peut manger très bien à bon compte dans les marchés. C'est très propre et c'est la règle d'utiliser de la bonne eau pour laver les fruits et légumes. On n'est pas à l'abri d'un problème gastro-intestinal mais c'est le cas partout. Et sur la rue, on n'hésite pas à manger ce qui est cuit et chaud.

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