Mardi
le 24 février. De La Bufarora à Ensenada, Baja California
Nous
partons tout de suite après le petit-déjeuner pour nous diriger
vers Ensenada située de l'autre côté de la baie d'Ensenada. En
passant nous récupérons la lessive laissée hier après-midi à une
petite buanderie non loin de notre camping puis arrêtons de nouveau
pour aller faire quelques courses au Walmart situé juste au sud de
la ville. Pendant qu'Hélène fait les achats, je publie les photos
et le blogue de la journée d'hier, répond aux courriels et lit les
nouvelles. Nous arrivons à la zone touristique d'Ensenada vers 11h
et nous trouvons facilement un stationnement qu'on juge sécuritaire
près de l'Office du tourisme. La zone touristique est située en
bordure de la baie sur environ une dizaine de rues de profondeur et
deux ou trois kilomètres de longueur.
Une
belle surprise, c'est vraiment facile de conduire dans cette ville
moderne d'environ 500 000 habitants. Les rues sont larges et
perpendiculaires. Il y a des feux de circulations et des arrêts
partout que les gens respectent.
Nous
commençons par aller chercher quelques renseignements sur la ville
et la route des vins qu'on fera demain dans la vallée de Guadalupe.
Puis nous passons par le Mercado Negro situé juste à côté. Nous
regardons les beaux étals de poissons frais et de fruits de mer et
nous nous promettons de revenir un peu plus tard pour y acheter notre
souper de ce soir. Nous arpentons ensuite le malecon sur toute sa
longueur puis revenons au marché de poissons où l'on achète une
belle tranche d'un kilogramme de mérou ainsi que 400g de thon fumé
qu'un vendeur nous a fait goûté. Avec un peu de limette c'est
exquis.
Nous
allons ensuite porter le poisson dans le réfrigérateur du VR
stationné tout près et revenons pour prendre notre repas du midi à
l'un des petits restaurants qui sont en face du marché et dont la
spécialité est le poisson et les fruits de mer, bien entendu.
Pour
nous convaincre d'entrer dans son restaurant plutôt que celui du
voisin, une dame nous offre une margarita et une michelada
gratuitement. On ne s'attend pas à grand chose quand c'est gratuit
mais le resto à l'air bien et donc nous nous laissons tenter.
Nous
commandons un gros cocktail de fruits de mer mélangé ainsi que deux
tacos de crevettes et fromage. Les tacos arrivent en premier et sont
tout à fait délicieux. Les breuvages sont plutôt insipides mais
pas désagréables cependant. Et le cocktail est excellent avec des
fruits de mer en abondance.
Nous
quittons notre restaurant vers 13h pour aller visiter le musée
d'histoire d'Ensenada. Situé dans un bel édifice construit en l'an
2000, le musée présente en quelques salles des exhibits sur la
préhistoire, l'histoire des peuples amérindiens de la région et
passe rapidement sur les missions et le passé minier de la région.
Rien sur l'histoire du peuple mexicain et du pays mais comme on a
déjà vu cela à plusieurs reprises, cela ne nous dérange pas
vraiment. Toutefois, un touriste qui arrive au Mexique et visite un
musée mexicain pour la première fois demeure certainement sur sa
faim.
Nous
allons ensuite au Centre culturel Riviera qui est situé dans le même
ensemble de bâtiments. Il n'y a rien à voir d'intéressant à cet
endroit pour nous. Sur le parterre intérieur, on a disposé des
étals où des vendeurs offrent aux touristes les marchandises
habituellement que l'on voit en vente partout. Justement tandis que
l'on sort, un autobus fait descendre son groupe de touristes.
Parlant
tourisme, c'est une industrie majeure d'Ensenada. La ville est
située à seulement 100 km de la frontière et de nombreux groupes
viennent des USA pour visiter la ville ou pour y passer une nuit dans
le cadre d'un tour de quelques jours. Par ailleurs, Ensenada est un
port très visité par les bateaux de croisières qui partent des USA
pour se rendre jusqu'à Puerto Vallarta. On dit aussi que c'est une
destination très courue par les jeunes américains de la Côte
Ouest, surtout durant le Spring Break.
Nous
passons ensuite à la Galerie d'art de l'État de Baja California
située non loin du musée. Mais il n'y a qu'une seule exposition
dans cette énorme bâtisse presque neuve et elle est en court
d'installation. Heureusement, il y a deux grandes sculptures qui en
valent la peine sur le terrain.
Nous
revenons au VR en passant par la rue des bistrots, bar, boutiques,
cafés, terrasses et pharmacies. Une belle rue large et bien
invitante qui doit s'animer de manière extraordinaire le soir durant
le Spring Break ou pendant les vacances des Mexicains. Comme hier à
La Bufadora, nous sommes étonnés de voir tant de pharmacies. C'est
que les médicaments sont vraiment moins chers au Mexique qu'aux USA
et aussi qu'on peut s'en procurer un très grand nombre sans
prescription alors que ce serait imprensable au nord de la
frontière : anxiolitiques, calmants, somnifères, viagra,
cialis, antibiotiques, etc. La liste est longue et il paraît que
les clients américains ne manquent pas.
Nous
montons dans le VR et passons par le quartier touristique pour
atteindre la montée abrupte qui nous mènera à un ancien mirador au
sommet d'une colline qui domine le secteur touristique et portuaire.
Il n'y a pas de stationnement là-haut et nous devons redescendre de
l'autre côté pour trouver un endroit sécuritaire où on peut
laisser le VR le temps d'aller prendre quelques photos au mirador.
Nous
remontons donc à pied et arrivons enfin au mirador. La vue sur la
ville, le port et la baie est vraiment saisissante. Cela valait le
coup de faire un petit effort pour venir ici.
Vers
15h30, nous reprenons le VR et roulons à peine sept kilomètres vers
le nord pour arriver à notre camping, le Motel California. Nous
sommes les seuls campeurs et avons donc accès au site que nous
voulons pour ce soir. Nous prenons celui qui est le plus éloigné
de la route et le plus près de la mer.
La
douche à l'eau chaude est géniale après s'en être passé depuis
deux jours! Nous passons le reste de l'après-midi à flâner et
allons voir le magnifique coucher de soleil sur la baie. C'est
vraiment notre dernier coucher de soleil sur le Pacifique au cours de
ce voyage et on en profite au maximum.
Vers
18h30, Hélène se met aux chaudrons et nous prépare le mérou à la
sauce citronnée servi avec des petits légumes bien croquants. Le
poisson est tendre et juteux. Quel savoureux repas!
En
soirée, nous sortons la documentation dont nous aurons besoin pour
sortir du Mexique après-demain matin. Nous avions importé le VR
temporairement et il faudra retourner au Banjercito à la frontière
afin de remettre notre vignette d'importation et se faire créditer
notre dépôt de garantie qui monte à plus de 500 $CAD tout de même.
On
ne se couchera pas très tard encore ce soir car nous avons tout de
même eu une bonne journée riche en activités.
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