Lundi
le 12 janvier. De Chacala à Miramar, Baie de Matanchen, Nayarit
Nous
nous levons vers 6h45 et, après déjeuner, nous lavons les vitres de
l'auto. L'ennui avec un campement sur la plage c'est que les embruns
laissent beaucoup de sel sur l'auto. Pour le moment on lave les
vitres mais il faudra faire le reste plus tard. Nous faisons ensuite
nos adieux à Dirk et Linda et allons remplir notre réservoir d'eau
avant de partir avec Mathieu et Valérie, deux jeunes québécois
rencontrés hier sur la plage et qui voulaient aller voir de quoi a
l'air la plage de Matanchen.
Nous
arrêtons en passant dans la petite ville de Las Varas pour faire
quelques courses : poissonnerie, boucherie, épicerie,
fruiterie, kiosque de fraises sur la rue et pourquoi pas, policiers
de l'État de Nayarit qui se sont stationnés juste à côté de
nous. J'ai demandé si je pouvais les photographier et cela leur
faisait bien plaisir. Ils ont tout de même ajusté leur cagoule
pour ne pas être reconnus. C'est très dangereux d'être policier
au Mexique.
Nous
prenons ensuite la petite route qui mène à San Blas en passant par
le bord de mer. La route est mauvaise mais la campagne est vraiment
très belle. Nous circulons en milieu agricole avec des cultures de
toutes sortes dont des plantations de bananiers, manguiers,
corossoliers, jacquiers et papayers. Nous achetons en passant un
beau corrosol bien mûr qu'on mangera comme dessert ce midi.
Vers
11h nous laissons les deux jeunes en bord de route et nous nous
rendons à notre camping par un petit chemin de gravier. Le Miramar
Eco-hotel et RV Park est situé sur une pointe de roche. Pas de
plage ici. Mais la vue est superbe et le site enchanteur avec une
ambiance de jungle.
Il
n'y a que deux autres VR sur le camping, des amateurs d'ornithologie
d'Arizona qui se font un plaisir de nous renseigner sur quelques
sites à visiter autour pour voir des oiseaux intéressants.
Vers
13h nous décidons d'aller dîner au petit restaurant de l'hôtel.
Nous y commandons un ceviche de crevettes que nous savourons sur la
terrasse au bord de la falaise en admirant le superbe panorama. On a
bien aimé leur recette avec des petits cubes de concombre qui
ajoutent de la fraîcheur aux autres ingrédients : crevettes,
tomates, oignons, piments et jus de limettes. On va s'en faire nous
même bientôt! Et pour le dessert, c'est le corossol!
En
milieu d'après-midi, c'est la guitare et la lecture pour moi alors
qu'Hélène décide de sortir des pinceaux pour peindre une
aquarelle. La belle végétation du site l'inspire.
Vers
19h, après une bonne douche à l'eau chaude, nous nous faisons du
bon coryphène frais et nous nous régalons. Comme il vente plus
fort, nous décidons de manger à l'intérieur ce soir. Le reste de
la soirée se passe en lecture. Nous n'irons pas nous coucher bien
tard, comme c'est notre habitude, et on peut gager que nous aurons de
très belles images de campagne et de vergers dans la tête avant de
s'endormir. C'est mieux que d'avoir des vers d'oreilles à partir de tous les messages qu'on a entendus aujourd'hui à partir de camions ou d'autos avec des porte-voix: 1) El gaz! El gaz! Bippppp! 2) Camarones! Señoritas! Camarones grandes!...Ne manquez pas les belles crevettes fraîches mesdames 3) Zeta gaz! Bip! Zeta gaz! Bipppp! 4) 'Musique de carousel', Dring! Dring! C'est la crème glacée qui passe. Et finalement: 5) un prêcheur...
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