Vendredi
le 19 décembre Guadalajara Jour 5
Nous
nous levons bien reposés vers huit heure et prenons notre temps en
sirotant un bon café. Compte tenu de l'heure tardive à laquelle
nous avons soupé, on se contente de fruits, yogourt et granolas pour
déjeuner vers 10h. Hélène et moi allons ensuite à pied au
WalMart pour faire quelques courses, une petite marche d'une heure
environ. Tous les Walmart ne sont pas égaux. Au Mexique on offre
même le service de préparation de feuilles de Nopal.
Ensuite
c'est l'heure de la natation. La forme revient rapidement et j'en
suis content. Pour la première fois il y a quelques personnes à la piscine mais je suis le seul à me baigner.
Vers
deux heures et quart nous partons avec Lorena et Carola pour aller
chez nos amis Alfonso et Susana. Nous nous connaissons depuis 16 ans
déjà mais cela fait plusieurs années qu'on ne s'est pas
rencontrés. Depuis que le Gouvernement Harper exige les visas pour
les mexicains le Canada a perdu 200 000 touristes de ce pays
annuellement. C'est incroyable la paperasse qui leur est exigée
pour venir passer une ou deux semaines au Canada. Je comprends que
plusieurs d'entres eux préfèrent aller visiter d'autres pays
actuellement plutôt que se soumettre aux questions très
personnelles qui leurs sont posées comme par exemple ton salaire
annuel des cinq dernières années.
En
passant nous arrêtons à une pâtisserie et achetons un gâteau Tres
leches (trois laits) qui est une spécialité mexicaine. Les
retrouvailles sont très chaleureuses et il nous fait grand plaisir
de revoir nos amis, leurs trois enfants et les conjoints que nous
connaissions déjà mais aussi de connaître les cinq petits enfants
qui sont nés depuis notre dernière visite.
Après
l'apéritif, nous nous mettons à table vers 15h30 dans le jardin
sous la véranda et Susana nous sert de la Carne adobada servie avec
de la Torta de Elote, de la Salsa roja et des Frijoles. La Carne
adobada dans ce cas-ci était des escalopes de porc rôties après
avoir marinées dans une marinade à base de divers piments. La
Torta de Elote consiste en un pain très souple à base de farine de
maïs, de lait et de sucre dans lequel on retrouve des grains de maïs
sucré. La Salsa roja est la sauce aux piments rouge maison alors
que les Frijoles sont des fèves brunes.
Le
repas fut délicieux et quelques gourmands affamés comme moi en ont
repris une deuxième portion. Nous avons adoré le contraste entre
la viande relevée et juste bien salée et la torta de maïs un peu
sucrée. Hélène est repartie avec les recettes de torta et de
salsa.
Bien
sûr nous avons profité de tout ce temps pour se remettre à jour
avec nos amis. On avait bien eu des nouvelles via Facebook ou par
courriel mais rien ne peut remplacer les contacts en personne et la
chaleur humaine.
Alfonso
et moi avons fait un pacte car nous convenons tous que cela bien trop
longtemps qu'on s'est vus. Notre promesse c'est de se revoir au plus
tard d'ici trois ans, en espérant bien entendu que ce soit dès 2015
ou 2016.
Nous
quittons nos amis vers 18h30 et retournons à la maison de Lorena
pour se reposer, lire, faire le blogue, etc.
On
se couche pas trop tard, encore une fois très contents de cette autre
magnifique journée à Guadalajara.
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