Jeudi
le 18 décembre Guadalajara Jour 4
La
nuit fut courte. Nous nous levons tout de même vers 8h30 car
l'horloge biologique nous empêche de paresser plus longtemps au lit
on dirait. Lorena a encore moins dormi que nous car il fallait
qu'elle aille mener Carola à l'autobus scolaire à 6h45. Et ensuite
elle était responsable d'une posada d'enfants à l'école de Carola.
Pendant
ce temps, Hélène lit et moi je blogue puis je vais faire mon kilomètre de piscine. La forme est revenue semble-t-il.
Au
retour de Lorena et Carola nous prenons un petit repas typique soit
des Pacholas
de poulet et de bœuf qui sont des galettes de viande hachée
assaisonnées, de la salade et de la salade et, pour le dessert, des
buñuelos
qui
sont une petite pâtisserie du temps des Fêtes. Frite et sucrée,
en forme de flocon et faite à base de pâte à beignes, on doit se
retenir pour ne pas abuser.
En
après-midi, pendant qu'Hélène va faire des courses avec Lorena, je
garde Carola et nous jouons à un jeu de société.
Vers
18h30, nous prenons une coupe de vin en attendant les invités pour
la posada de ce soir. Lorena a invité plusieurs de ses grands amis
pour venir souper et rencontrer ses Compadres du Canada. Nous sommes
bien à la hora Mexicana car les invités arrivent entre 19h30 et
21h30 pour le souper. La période de l'apéritif se prolonge donc
jusqu'à 23h environ et nous avons amplement le temps de parler avec
tous ses amis pour faire un petit peu connaissance. Vers 23h,
quelqu'un annonce qu'il crevait de faim et que cela serait peut-être
l'heure de manger. Tout le monde est d'accord, bien entendu!
Lorena
avait acheté des tamales de plusieurs variétés pour ce soir.
Certains salés et d'autres sucrés. Nous n'avons cependant mangé
que les tamales salés de deux types soit cuits en sauce verte ou en sauce rouge. Les variétés sucrées feront l'objet d'une
autre dégustation.
Les tamales sont un plat typique très apprécié
des mexicains. Il s'agit de chaussons à base de pâte de maïs,
fourrés de viande et de sauce, rouge ou verte, pour les salés, et
enroulés dans une feuille de maïs puis cuits à la vapeur.
On
les mange tel quel ou agrémentés de crème fraîche, de sauce
piquante et de fromage râpé. Ce fut un autre souper délicieux!
La pâte de tamales était mince à souhait et l'assaisonnement
délicieux. Pour le dessert, les buñuelos
font le bonheur des convives.
Vers
minuit, quelques invités partent. Nous commençons à ressentir la
fatigue due à la courte nuit de la veille. Hélène et moi faisons
donc nos adieux aux autres invités et allons nous coucher vers une
heure du matin. Une autre journée très spéciale et très agréable
qui vient de se terminer.
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