Mardi le 16 décembre
Aujourd'hui on prépare la fête de
demain avec la parenté de Lorena et on va faire quelques achats en
prévision de toutes les fiestas qu'on aura d'ici Noël. Pour la
bouffe je contribue en aiguisant tous les couteaux de Lorena qui sont
en piteux états. Hélène et moi allons plus tard arranger la
viande pour la recette du Pozole qui se prépare aujourd'hui mais
qu'on mangera demain. En gros, le pozole est un plat de viandes en sauce et
de grains de maïs qui ont gonflé dans le bouillon et ont éclaté
par la suite. Le bouillon est aromatisé et coloré en rouge par du
piment Guajillo, très goûteux et non piquant. La viande est
constituée de pattes et d'une demi tête et de porc ainsi que du
poulet. Lorsque bien cuit dans le bouillon, on effiloche toute la
viande et on enlève les os. Je saurai demain comment on va manger
cela, c'est à dire avec quoi.
Nous allons au marché avec Lorena pour
faire diverses courses et on en profite pour acheter une Piñata,
les petites sucreries et les petites jouets qui la rempliront ainsi
que le bâton avec lequel, lors du réveillon de Noël, les enfants
la frapperont pour en faire tomber le contenu.
Nous arrêtons aussi
acheter quelques provisions de vins et de Tequila. Curieusement, les
vins sont environ 30% plus chers ici d'après les comparaisons
exactes que j'ai pu faire, c'est à dire avec mêmes vins exactement qu'à
la SAQ. Est-ce que ce sont les taxes qui font la différence ou
encore le fait que ce soit l'entreprise privée? La Tequila est un
peu moins chère cependant. J'achète des bouteilles de Tequila
añejo (âgé), 100%
agave. C'est pour la dégustation comme le cognac et non pour avaler
d'un coup en shooters.
Nous
passons ensuite prendre Carola à son école que nous visitons puis
revenons prendre notre repas principal de la journée vers 16h. J'ai
tout de même le temps d'aller faire plusieurs longueurs à la
piscine du quartier privé avant manger. Cela dérouille un peu le
corps qui est passé de cinq à six entraînement par semaine avant
le départ, à presque rien depuis trois semaines. OK un peu de
marche à pied tout de même. Je me promets de visiter la piscine à
tous les jours d'ici à notre départ le 26 décembre.
Lorena
nous a préparé un repas typiquement mexicain et que l'on ne
connaissait pas du tout malgré nos très nombreux voyages dans ce
pays. Il s'agit de chayottes farcies. La farce est constituée de
chair de chayotte cuite avec des petits cubes de côtelettes de porc
fumées, du fromage et de la crème. Les demi-chayottes farcies
étaient accompagnée de riz aux légumes, de tostadas de maïs et de
bettes-à-cardes. À s'en lécher les doigts!
Le
reste de la journée se passe tranquillement : guitare, lecture,
web, courriels, blogue.
Bonjour Jean,
RépondreSupprimerJe devine qu'il y a un décalage horaire d'une heure par rapport à l'heure au Québec. Est-ce que je me trompe?
En cette période de l'année, je devine aussi qu'il « fait noir » vers 18h (heure de Guadalajara)? et qu'il «fait clair» vers 7h le matin? Est-ce que je me trompe?
Bonne dégustation de pozole et de Tequila añejo 100% agave!
PS Outre les descriptions de plats, j'adore vos photos au marché! Dans nos planifications de voyages, on inscrit toujours une visite du marché..., pour les couleurs..., les produits..., les présentations..., les odeurs..., et surtout les gens..., clients comme commerçants... Et souvent, on visite deux fois, voire trois fois..., le même marché... Et on parle avec les gens..., Et on goûte...
Bonjour,
RépondreSupprimerEn effet, un décalage d'une heure au Mexique par rapport au Québec. Nous sommes ici à l'heure du centre. Et tu as raison, il fait clair vers 7h et noir vers 18h. En la planification, je pense qu'on ne va pas aussi en détails que vous. Notre planification se rend à la ville, parfois avec quelques points d'intérêt, et on avise sur place pour les détails. Et c'est rare qu'on a des dates à respecter ce qui fait qu'on ajuste souvent le plan général. En ce qui concerne les marchés, nous n'en manquons pas beaucoup car c'est toujours un plaisir de visiter et plein de surprises... À savoir, ici au Mexique, on peut manger très bien à bon compte dans les marchés. C'est très propre et c'est la règle d'utiliser de la bonne eau pour laver les fruits et légumes. On n'est pas à l'abri d'un problème gastro-intestinal mais c'est le cas partout. Et sur la rue, on n'hésite pas à manger ce qui est cuit et chaud.