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mardi 24 février 2015

De La Bufarora à Ensenada, Baja California

Mardi le 24 février. De La Bufarora à Ensenada, Baja California

Nous partons tout de suite après le petit-déjeuner pour nous diriger vers Ensenada située de l'autre côté de la baie d'Ensenada. En passant nous récupérons la lessive laissée hier après-midi à une petite buanderie non loin de notre camping puis arrêtons de nouveau pour aller faire quelques courses au Walmart situé juste au sud de la ville. Pendant qu'Hélène fait les achats, je publie les photos et le blogue de la journée d'hier, répond aux courriels et lit les nouvelles. Nous arrivons à la zone touristique d'Ensenada vers 11h et nous trouvons facilement un stationnement qu'on juge sécuritaire près de l'Office du tourisme. La zone touristique est située en bordure de la baie sur environ une dizaine de rues de profondeur et deux ou trois kilomètres de longueur.

Une belle surprise, c'est vraiment facile de conduire dans cette ville moderne d'environ 500 000 habitants. Les rues sont larges et perpendiculaires. Il y a des feux de circulations et des arrêts partout que les gens respectent.

Nous commençons par aller chercher quelques renseignements sur la ville et la route des vins qu'on fera demain dans la vallée de Guadalupe. Puis nous passons par le Mercado Negro situé juste à côté. Nous regardons les beaux étals de poissons frais et de fruits de mer et nous nous promettons de revenir un peu plus tard pour y acheter notre souper de ce soir. Nous arpentons ensuite le malecon sur toute sa longueur puis revenons au marché de poissons où l'on achète une belle tranche d'un kilogramme de mérou ainsi que 400g de thon fumé qu'un vendeur nous a fait goûté. Avec un peu de limette c'est exquis.








Nous allons ensuite porter le poisson dans le réfrigérateur du VR stationné tout près et revenons pour prendre notre repas du midi à l'un des petits restaurants qui sont en face du marché et dont la spécialité est le poisson et les fruits de mer, bien entendu.

Pour nous convaincre d'entrer dans son restaurant plutôt que celui du voisin, une dame nous offre une margarita et une michelada gratuitement. On ne s'attend pas à grand chose quand c'est gratuit mais le resto à l'air bien et donc nous nous laissons tenter.

Nous commandons un gros cocktail de fruits de mer mélangé ainsi que deux tacos de crevettes et fromage. Les tacos arrivent en premier et sont tout à fait délicieux. Les breuvages sont plutôt insipides mais pas désagréables cependant. Et le cocktail est excellent avec des fruits de mer en abondance.




Nous quittons notre restaurant vers 13h pour aller visiter le musée d'histoire d'Ensenada. Situé dans un bel édifice construit en l'an 2000, le musée présente en quelques salles des exhibits sur la préhistoire, l'histoire des peuples amérindiens de la région et passe rapidement sur les missions et le passé minier de la région. Rien sur l'histoire du peuple mexicain et du pays mais comme on a déjà vu cela à plusieurs reprises, cela ne nous dérange pas vraiment. Toutefois, un touriste qui arrive au Mexique et visite un musée mexicain pour la première fois demeure certainement sur sa faim.



Nous allons ensuite au Centre culturel Riviera qui est situé dans le même ensemble de bâtiments. Il n'y a rien à voir d'intéressant à cet endroit pour nous. Sur le parterre intérieur, on a disposé des étals où des vendeurs offrent aux touristes les marchandises habituellement que l'on voit en vente partout. Justement tandis que l'on sort, un autobus fait descendre son groupe de touristes.




Parlant tourisme, c'est une industrie majeure d'Ensenada. La ville est située à seulement 100 km de la frontière et de nombreux groupes viennent des USA pour visiter la ville ou pour y passer une nuit dans le cadre d'un tour de quelques jours. Par ailleurs, Ensenada est un port très visité par les bateaux de croisières qui partent des USA pour se rendre jusqu'à Puerto Vallarta. On dit aussi que c'est une destination très courue par les jeunes américains de la Côte Ouest, surtout durant le Spring Break.

Nous passons ensuite à la Galerie d'art de l'État de Baja California située non loin du musée. Mais il n'y a qu'une seule exposition dans cette énorme bâtisse presque neuve et elle est en court d'installation. Heureusement, il y a deux grandes sculptures qui en valent la peine sur le terrain.




Nous revenons au VR en passant par la rue des bistrots, bar, boutiques, cafés, terrasses et pharmacies. Une belle rue large et bien invitante qui doit s'animer de manière extraordinaire le soir durant le Spring Break ou pendant les vacances des Mexicains. Comme hier à La Bufadora, nous sommes étonnés de voir tant de pharmacies. C'est que les médicaments sont vraiment moins chers au Mexique qu'aux USA et aussi qu'on peut s'en procurer un très grand nombre sans prescription alors que ce serait imprensable au nord de la frontière : anxiolitiques, calmants, somnifères, viagra, cialis, antibiotiques, etc. La liste est longue et il paraît que les clients américains ne manquent pas.




Nous montons dans le VR et passons par le quartier touristique pour atteindre la montée abrupte qui nous mènera à un ancien mirador au sommet d'une colline qui domine le secteur touristique et portuaire. Il n'y a pas de stationnement là-haut et nous devons redescendre de l'autre côté pour trouver un endroit sécuritaire où on peut laisser le VR le temps d'aller prendre quelques photos au mirador.

Nous remontons donc à pied et arrivons enfin au mirador. La vue sur la ville, le port et la baie est vraiment saisissante. Cela valait le coup de faire un petit effort pour venir ici.





Vers 15h30, nous reprenons le VR et roulons à peine sept kilomètres vers le nord pour arriver à notre camping, le Motel California. Nous sommes les seuls campeurs et avons donc accès au site que nous voulons pour ce soir. Nous prenons celui qui est le plus éloigné de la route et le plus près de la mer.

La douche à l'eau chaude est géniale après s'en être passé depuis deux jours! Nous passons le reste de l'après-midi à flâner et allons voir le magnifique coucher de soleil sur la baie. C'est vraiment notre dernier coucher de soleil sur le Pacifique au cours de ce voyage et on en profite au maximum.





Vers 18h30, Hélène se met aux chaudrons et nous prépare le mérou à la sauce citronnée servi avec des petits légumes bien croquants. Le poisson est tendre et juteux. Quel savoureux repas!



En soirée, nous sortons la documentation dont nous aurons besoin pour sortir du Mexique après-demain matin. Nous avions importé le VR temporairement et il faudra retourner au Banjercito à la frontière afin de remettre notre vignette d'importation et se faire créditer notre dépôt de garantie qui monte à plus de 500 $CAD tout de même.


On ne se couchera pas très tard encore ce soir car nous avons tout de même eu une bonne journée riche en activités.

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