Dimanche
le 21 décembre. Guadalajara Jour 7
Nous
nous levons tôt et flânons en prenant un café. Puis c'est l'heure
de la natation pour se garder un peu en forme. Ensuite nous partons
avec Lorena et Carola pour aller chez Monica Duran, une grande amie
de Lorena qui habite sur la montagne dans le quartier Palomar. De là
on a une vue magnifique sur la ville de Guadalajara.
Monica
nous a invité au brunch et à la fête qu'elle a organisés pour sa
famille. Nous y rencontrons sa mère et con copain ainsi que sa sœur
et sa cousine et leur famille respective. Nous sommes accueillis
comme des rois. Les mexicains savent très bien recevoir.
Au
menu ce sont des mets typiquement Tapatios, soit de Guadalajara :
La torta ahogada, littérallement traduit un sandwich noyé et des
tacos dorados (tacos dorés). La torta ahogada est faite avec un
pain de style baguette avec une croute très dure que l'on ne
retrouve qu'ici. On la farcit de viande, d'oignon, de chou et de
frijoles puis on arrose abondamment de sauce rouge piquante de
manière à ce que le pain se détrempe complètement et que ce soit
facile à manger. On a les doigts plein de sauce et tout le monde
utilise abondamment les serviettes de table. C'est comme ça que
cela se mange.
Nous
enchaînons avec un taco dorado aux frijoles auquel chacun ajoute ce
qu'il veut, un peu comme pour la torta ahogada. Et ensuite c'est le
dessert, un bon gâteau au fromage frais et aux fraises ainsi qu'une
tresse aux noix.
Ensuite, après une distribution de cadeaux aux enfants de la famille, les enfants s'amusent en frappant la traditionnelle piñata
jusqu'à ce que les bonbons qu'elle contient ne tombent par terre.
Et ensuite c'est la ruée. À qui ramassera le plus de bonbons.
Nous quittons Monica et sa famille vers 15h et retournons à la
maison de Lorena pour y attendre notre Compadre Alberto. En
attendant, Carola fait de la chimie avec l'ensemble reçu en cadeau
hier. C'est très divertissant.
Alberto
arrive vers 16h30 et après un apéritif nous partons Hélène, lui
et moi pour aller prendre un souper léger au restaurant de fruits de
mer La Docena. C'est le resto préféré d'Alberto et de Lorena.
Nous
commençons le souper avec une douzaines d'huîtres légèrement
grillées sur la braise. On adore l'assaisonnement! Nous enchaînons
ensuite avec un poulpe grillé qui nous enchante tant il est goûteux
et tendre. Et nous nous laissons ensuite séduire par une ceviche de
pétoncle, elle aussi très bien assaisonnée. Nous terminons avec
un dessert parfaitement réussi à base de Dulce de Leche, un caramel
à base de lait de chèvre, servi avec une crème glacée à la
banane.
Nous
profitons de tout ce temps pour se mettre à jour avec Alberto avait
qui nous n'avions pas discuté en profondeur depuis trois ans
maintenant. Il nous parle avec passion de ses beaux projets
internationaux qui font suite à ses cinq ans de travail pour la FAO
à Rome et à Mexico.
Nous
revenons à la maison de Lorena vers 23h et allons rapidement nous
coucher après avoir salué la Comadre.
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