Jeudi
le 25 décembre. Guadalajara Jour 11
Nous
nous levons relativement tôt et après le petit-déjeuner, c'est
l'heure de la distribution des cadeaux, tant aux petits qu'aux
grands.
Les jeunes vont s'entraîner au gymnase du quartier puis, vers
12h, Jesus, le père de Lorena vient à la maison avec sa petite
fille Romina pour manger de la birria avec nous. Il s'agit d'un plat
typique à base de chèvre qu'on sert dans un bouillon puis qu'on
mange dans une tortilla avec des frijoles, de l'oignon et de la sauce
rouge ou verte. Comme moi, Jesus adore la birria et c'est lui qui
m'avait fait découvrir de succulent plat il y a quelques années à
sa maison de Puerto Vallarta. En apéritif nous prenons un petit
breuvage très spécial qui s'appelle Raicilla. Il s'agit d'un
alcool similaire à la Tequila ou au Mezcal mais fait avec une espèce
différente d'Agave. Certains disent qu'on peut y parfois déceler
de la mescaline. Légende ou vérité? En tous cas c'est délicieux
avec des grillons salés et grillés à la mode d'Oaxaca.
Après
le repas, notre ami Alberto vient nous rejoindre et nous allons tous
au parc du quartier pour que les enfants brisent une piñata
et aussi pour une séance de photographie. C'est Alejandra Sube,
une amie architecte et photographe de Lorena qui nous prend en
photos.
La
soirée de Noël se passe calmement mais bien agréablement. Lorena
et moi sommes les derniers à aller se coucher, un peu avant minuit. Est-ce l'effet de la Tequila ou de la Raicilla, je ne sais pas?
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